おはようございます。
今日はタイトルにありますように
食物繊維についてです。
食物繊維というと、
まずはサラダ、野菜、なんか健康に良さそう
腸の掃除をする😆
そんなイメージではないでしょうか?
今日はそのイメージで正しいのか?
調べてみたので、皆さんにシェアしたいと思います。
でも、実は、食物繊維には、
2種類あり、それぞれに
役割があるようなんです。
まずは、不溶性食物繊維‼
この利点は、便のかさを増す。
その結果、腸の蠕動運動を促す!!
欠点もあります。
多過ぎると、硬い弁が増えてしまうのです。
その結果・・・・便秘に・・・😱
そして次は、
水溶性食物繊維です。
こちらの利点は、
弁を柔らかくして、出やすくする。
欠点は、当然ながら、この反対なので、
下痢になる😱
そうです。
互いがそれぞれの欠点を補いあう
そのため、この2つの食物繊維は
両方を摂取する必要があります🧐👆。
代表的なものを紹介します。
まずは、不溶性食物繊維
1:穀物
2:豆類
3:芋類
4:ココア
5:エビやカニの殻
6:果物(=熟していないもの)
7:野菜(レタスやキャベツ)
水溶性食物繊維
1:こんにゃく
2:海藻
3:きのこ
4:芋類
5:果物(熟したもの)
6:野菜(根菜類、緑黄色野菜)
以上です。
芋類などは、両方の特性を
備えているので、優秀な食物繊維ですね。
最後に、
この2つの食物繊維のバランスは、
不溶性2:1水溶性とされています🧐👆。
毎日のおつうじにお悩みの方は、
ぜひ、お試しください。
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