おはようございます。
今日も先日に続いて、大腸についてです。
先日のブログはこちら
今日は、昨日の内容に付け加えるような内容です。
腸内細菌の力を借りる事で、
消化が難しい食べ物を
食べても🍴、栄養を吸収する事ができる😆。
というのが、前回の内容でしたが、
これは、よく考えると、
食べ物を考えたときに🧐、
人が本来持っている酵素、つまり、DNAの状態
を考えるだけで無く、腸内細菌にもあった
食べ物を摂取するのが、健康には良い🧐。
という考えになるかと思います。
では、具体的な食事を考えてみたいと思います。
より、良好な腸内環境を作るには?
ここについて考えてみます。
糖質のとり過ぎ。
脂質のとり過ぎ。
塩分のとり過ぎ。
これを考えるのも大切です。
ただし、これは、
車が走っていると、危険なので、
車を無くそう😡‼‼
というような極端な発想にはならないのと、
一緒で、それぞれの栄養素は間違いなく、
体の中で必要なのです🧐。
実は、ある研究によると、
近年の健康ブームで、
摂取する脂肪が
ラードや牛乳、肉類🥩などからの
摂取量が年々減少し、
魚や植物油などからの
摂取量が増加している。
しかしながら、肥満人口は
年々増加している。
この事実を考えると、脂肪だけが
原因とは考えづらいですね。
結果的に、その調査では、
脂肪摂取が増加すると、体重が増える。
という関連性は見出す事ができなかったそうです😩。
また、国によっては、
脂肪摂取が高い国ではBMIが低く、
脂肪摂取が低い国で、BMIが高い。
と言った知見もあったようです。
これを見ると、糖質の影響が強いのでは?
と考えがちですが、
糖質を見てみると、
実は、各国の糖の摂取量は年々減っています。
それにも関わらず、体重は増えている。
カロリーで考えてもそうです。
では、何が原因か?
答えは、食物繊維です。
野菜の摂取量が年々減っているのです。
もちろん、ジュースやサプリメントで
ビタミン、ミネラルと言った栄養素を
摂取しやすくはなったので、
それらはしっかりと、補えている方が多くは
なっています。
ところが!!!!
食物繊維はそうはいきません。
なかなか摂取しづらいのです。
普段から食物繊維を摂取している方は、
植物の細胞壁を形成しているセルロースを
分解するための細菌がたくさん腸にいます。
ところが、食物繊維の摂取量が少ない方は、
それができないので、植物性食物から
エネルギーや栄養を抽出できないのです。
そのため、有効なそれらが体に入らない事で、
代謝が生じません。
つまり、太るのです。
これらの1連の考えはなるほど!!!
と思わせます。
食物繊維の量を増やす!!!
取り組まれてみては、いかがでしょうか?
これらの内容は、
あなたの体は9割が細菌。
こちらからの引用でした。
大変、面白いです。
ぜひ、買って読みましょう。
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