大腸の機能2

 

おはようございます。

 

今日も先日に続いて、大腸についてです。

 

先日のブログはこちら

 

大腸の機能は?

 

今日は、昨日の内容に付け加えるような内容です。

 

腸内細菌の力を借りる事で、

 

消化が難しい食べ物を

 

食べても🍴、栄養を吸収する事ができる😆。

 

というのが、前回の内容でしたが、

 

これは、よく考えると、

 

食べ物を考えたときに🧐、

 

人が本来持っている酵素、つまり、DNAの状態

 

を考えるだけで無く、腸内細菌にもあった

 

食べ物を摂取するのが、健康には良い🧐。

 

という考えになるかと思います。

 

では、具体的な食事を考えてみたいと思います。

 

より、良好な腸内環境を作るには?

 

ここについて考えてみます。

 

糖質のとり過ぎ。

 

脂質のとり過ぎ。

 

塩分のとり過ぎ。

 

これを考えるのも大切です。

 

ただし、これは、

 

車が走っていると、危険なので、

 

車を無くそう😡‼‼

 

というような極端な発想にはならないのと、

 

一緒で、それぞれの栄養素は間違いなく、

 

体の中で必要なのです🧐。

 

実は、ある研究によると、

 

近年の健康ブームで、

 

摂取する脂肪が

 

ラードや牛乳、肉類🥩などからの

 

摂取量が年々減少し、

 

魚や植物油などからの

 

摂取量が増加している。

 

しかしながら、肥満人口は

 

年々増加している。

 

この事実を考えると、脂肪だけが

 

原因とは考えづらいですね。

 

結果的に、その調査では、

 

脂肪摂取が増加すると、体重が増える。

 

という関連性は見出す事ができなかったそうです😩。

 

また、国によっては、

 

脂肪摂取が高い国ではBMIが低く、

 

脂肪摂取が低い国で、BMIが高い。

 

と言った知見もあったようです。

 

これを見ると、糖質の影響が強いのでは?

 

と考えがちですが、

 

糖質を見てみると、

 

実は、各国の糖の摂取量は年々減っています。

 

それにも関わらず、体重は増えている。

 

カロリーで考えてもそうです。

 

では、何が原因か?

 

答えは、食物繊維です。

 

野菜の摂取量が年々減っているのです。

 

 

もちろん、ジュースやサプリメントで

 

ビタミン、ミネラルと言った栄養素を

 

摂取しやすくはなったので、

 

それらはしっかりと、補えている方が多くは

 

なっています。

 

ところが!!!!

 

食物繊維はそうはいきません。

なかなか摂取しづらいのです。

 

普段から食物繊維を摂取している方は、

 

植物の細胞壁を形成しているセルロースを

 

分解するための細菌がたくさん腸にいます。

 

ところが、食物繊維の摂取量が少ない方は、

 

それができないので、植物性食物から

 

エネルギーや栄養を抽出できないのです。

 

そのため、有効なそれらが体に入らない事で、

 

代謝が生じません。

 

つまり、太るのです。

 

これらの1連の考えはなるほど!!!

 

と思わせます。

 

 

食物繊維の量を増やす!!!

 

取り組まれてみては、いかがでしょうか?

 

これらの内容は、

 

あなたの体は9割が細菌。

 

こちらからの引用でした。

 

大変、面白いです。

 

ぜひ、買って読みましょう。

 


 

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