栄養について 油って・・・①

おはようございます。

 

今日は油について

 

 

人間の三大栄養素の1つです。

 

タンパク質、炭水化物、脂質とあります。

 

今では、タンパク質🥩の事が

 

特に取り沙汰されて、

 

あまり脂質は注目されていませんが、、、、

 

と言うよりも、

 

油というだけで、太る😫という

 

悪いイメージばかりが先行しているようです。

 

ですが、例えば、脳(いわゆる大脳)🧠は

 

ほとんどが脂質からできているのは、

 

ご存知でしょうか?

 

本当に大切なのは、、、、

 

と考えずに、まずは、油にも注目してみましょう👀

 

実は、油と言っても、

 

本当に避けた方がいいものが

 

あります。

 

それは、マーガリンです。

 

これは、実は、ミルク由来では無く、

 

植物油由来です。

 

知っていました?

 

なので、これだけだと、そこまで、

 

問題は無いのですが・・・

 

実は製造過程で、トランス脂肪酸という

 

ものを含むことが最大の要因でしょう。

 

世界保健機構(WHO)では、

 

トランス脂肪酸の摂取量を総エネルギーの1%

 

未満に抑えることを目標値として設定。

 

と言った具合に、具体的な数値を持って、

 

控えるように言っているんですね🙄

 

ただし、すべての油が悪いという訳では

 

ありません。

 

オメガ3、オメガ6とか聞いた事ありませんか?

 

オメガ3は魚🐟に含まれる油で、

 

オメガ6は植物🌱に含まれる油(胡麻油など)

 

です。

 

両方ともに、

 

熱に弱い🔥という性質から、加熱する料理には

 

不向きで、生で摂取するのが良いとされています。

 

つまり、加熱すると🔥、油の良いとされている

 

性質が変化してしまうから。

 

つまり、加熱した状態で摂取するオメガ3、6は

 

注意だそうです。

 

そして、何よりも大切なのは、

 

オメガ3は炎症を抑える性質があります。

 

オメガ6は炎症を促進する性質があります。

 

これだけを見ると、

 

オメガ6は炎症を促進するので、

 

健康には悪いのか?

 

でも、植物油だから、健康にいいのでは・・・

 

と考えがこんがらがりそうです・・・

 

実際には、どちらもバランスよく

 

摂取することが大切。

 

だって、炎症が起こらないと、

 

体の問題は回復していきません😔

 

ただし、炎症が強すぎると、関節炎など

 

生じやすくなりますね・・・

 

だから、バランスが大切!!!

 

そして、オメガ9は熱に強い!!!

 

う〜ん。

 

まだまだ奥が深そうですが、

 

今日はここまで、、、、

 


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